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2013年09月24日 タイの朝食兼おやつ

 タイ人の朝食兼おやつとして知られている「パトゥンゴ(小麦粉を揚げたもの)」。お米のおかずやコンデンスミルクをかける食べ方が一般的である。そのパ トゥンゴで有名なここ「パトゥンゴ・サウェイ(食べる)」は、なんと1938年創業の老舗であり、支店も6店舗構えている。その人気の秘密は、一日中食べ られる事。朝食として知られているため、他店では大体朝の10時頃までしか売っていない。またソースの種類もチョコやバニラ、パンダンなどと増やし、さら には、30年前からただ揚げるだけのパトゥンゴに「焼き」のレパートリーを加えた事も革新的であったという。パリパリっとした新食感を楽しめるだけでな く、カロリーを気にする現代にマッチしたという。
 一見すると簡単に調理できるようなイメージがあるが、開店当時から続く「揚げ」と「焼き」のレ シピに関しては企業秘密だという。また、お店のスタイルもあえて多くの木材を使用するタイ風に改装した事も、優しい雰囲気を出していると好評である。タイ 文化を守りながら新たな風を取り込む工夫。目先の利益を求める現代タイ社会に、落ち着きを与えてくれる場所かもしれない。
住所:246 Thanon Phra Sumen Pranakorn Bangkok
電話番号:02-282-0979

 

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